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단호박오리찜 만들기
환절기인 가을이 찾아왔습니다. 이럴 때 일수록 몸을 위한 음식을 잘 챙겨먹어야 면역력이 떨어지지 않고 건강한 몸을 유지할 수가 있는데요. 가을에 챙겨먹을 보양식 중 알토란에 나왔던 단호박오리찜 레시피를 안내해드리도록 하겠습니다.
알토란 단호박오리찜 레시피
- 재료 : 단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g, 양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
- 오리 양념 재료(계량 스푼 기준) : 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
단호박오리찜 만드는 법
- 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 2분 30초 돌린 후 뒤집어서 2분30초 돌린 뒤 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 깨끗하게 파냅니다. 전자레인지는 성능에 따라 시간을 조절해주세요.
- 단호박을 잘 손질한 뒤엔 오리 양념장을 만들어줍니다. 볼에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
- 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 골고루 버무립니다.
- 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫아주세요. 오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼만 채웁니다. 오리주물럭을 너무 많이 넣으면 호박 밖으로 내용물이 흘러내릴 수 있으니 조심하세요.
- 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 오리주물럭으로 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불 끄고 3분간 뜸 들입니다. 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8 등분으로 잘라주세요.
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